基建财务科工作职责及岗位职责

基建财务科工作职责

一、认真贯彻执行国家相关法律、法规,负责基本建设、维修工程项目会计核算工作。

二、根据《高等学校会计制度》,结合学校实际,合理设置会计核算科目,建立基建财务总账、明细账。

三、基建账和事业账同步核算,一一对应,事业账应注明基建票据及凭证的出处。

四、依据基建项目财务执行情况和资金落实情况,配合后勤基建处编制并上报当年基建计划、调整计划及下年度资金预算安排。

五、严格执行基建财务预算,审核和监督各项费用开支,真实反映经济活动情况;定期检查和分析基建工程成本情况和计划执行情况

六、编制基建财务季报、年度决算报表,编写报表说明。

七、负责对基建预付工程款、在建工程、其他应收款、其他应付款的清理工作。

八、做好基建财务会计档案的整理、装订、移交等工作。

九、完成处领导交办的其他工作。

基建财务科科长岗位职责

一、认真贯彻执行国家相关法律、法规,严格执行《广西师范大学基建资金管理办法》、《广西师范大学基建工程管理办法》等,依法履行职责。

二、合理安排和落实各项工作任务,确保工作正常进行,对本科室所涉及经济业务的合法性、合规性进行审查,在职责范围内负直接责任。

三、了解并掌握基建项目的建设情况,审核监督基建资金支付流程,严格控制项目预算,杜绝超预算开支。

四、负责起草基本建设相关报告,及时提供领导所需数据资料,对所提供的会计资料的真实性、完整性负直接责任。。

五、协助接待上级部门财务审计检查及各部门的资料查询。

六、监督各岗位工作人员依法履行职责,思考工作中存在的问题和产生的新情况,向处领导提出工作改进方案,提高工作效率。

七、贯彻会计电算化工作规范,指导本科室工作人员正确操作单位财务核算软件和年度决算软件,确保财务数据的安全和完整。

八、完成处领导交办的其他工作。

基建财务科副科长岗位职责

一、认真贯彻执行国家有关财政法规和学校财务规章制度,依法履行职责。

二、协助科长处理基建财务科日常工作,及时、准确地完成各项财务工作,对分管的业务负直接责任。

三、了解并熟悉各项工作中存在的问题和产生的新情况,提出合理化意见和建议。

四、完成处领导交办的其他工作。