我校召开2018年财务工作会议

4月26日上午,我校在图书馆一楼会议室召开2018年财务工作会议。在家校领导、校党委常委邓军、旷永青、莫坷、李英利、王俊出席会议。各二级单位党委、党总支书记,各学院(部)院(部)长,各职能部门、附属单位主要负责人,及学校派驻各附属单位总会计师参加会议。会议由学校总会计师李英利主持。

会上,财务处负责人汇报了学校2017预算执行及财务情况,总结分析了2017年度学校财务工作取得的成绩和存在的问题,并对2018年学校预算编制情况、重点经费安排进行了说明。

学校总会计师李英利指出,今年是我校贯彻落实第十一次党代会、“十三五”规划以及巡视整改各项目标任务,深入推进综合改革、“双一流”建设的关键之年,学校财务工作要以“打造五个财务,理顺三个关系”为主题实现新的发展:要围绕中心、服务大局,打造发展型财务;要重视民生,转变发展理念,打造民生型财务;要树立红线意识、坚持底线思维,打造规范型财务;要合理配置资源、树立成本绩效观念,打造绩效型财务;要提高电算化水平、推进报账网络化,打造信息型财务。同时,要在财务工作中理顺全面发展与资源有限的关系;原则性与灵活性的关系;公平与绩效的关系转变观念,加大改革力度,充分发挥财务管理创新功能,加快财务管理制度建设,抓紧内控制度建设,促使学校财务工作综合管理水平走上新台阶。

校党委书记邓军在讲话中强调,此次会议的召开对加强校党委对财务工作的领导,落实巡视整改工作要求,全面推进依法治校,完善学校内部控制体系,推动财务工作健康、稳定、良性发展,深化学校综合改革,助推“双一流”建设具有重要意义,全校上下要坚定不移加强、改进学校财务工作,坚决打赢依法治校工作的攻坚战。邓军强调,过去的一年尽管学校财务工作取得了显著成绩,但相对于上级领导单位的要求和全校教职员工的期待,仍然一些困难和问题。接下来的工作中,要进一步加强校党委对财务工作的统一领导,坚决贯彻落实全面从严治党,坚决贯彻落实中央八项规定精神,坚决贯彻落实各项整改工作要求,扎实处理好财务工作各个环节;要切实增强法治意识,提高依法管财理财的能力和水平;要全面规范预算管理,加快构建科学规范,讲求绩效的预算管理制度;要不断健全以内控制度为核心的财务管理制度,提高财务管理质量;要不断推进财务工作精细化管理,提高学校财务工作效益;要不断规范财务账目管理,严格支出管理,提升学校财务管理规范化水平;要严格执行国家、自治区规定的收费范围和标准,确保坚决贯彻“收支两条线”原则;要不断改进财务管理措施和服务手段,切实提高财务管理、服务水平;要大力推进财务公开,根据上级部门有关要求,认真做好财务工作对内对外公开,主动接受教职工、社会监督;要大力加强财会队伍建设,既严格管理、也要关心爱护,着力建设一支理想信念坚定、业务能力过硬、纪律要求严明、廉洁自律高效的财会人员队伍。

会议要求,学校各单位要认真组织学习、深刻领会邓军书记讲话精神,把思想统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,统一到贯彻学校第十一次党代会精神上来,统一到本次会议的工作部署上来,以高度的责任心和使命感,加强改进学校财务工作,为建设国内一流、国际知名、教师教育特色鲜明的国内高水平大学保驾护航。